На аукционе будет продан 117-летний паровой велосипед

7 октября 2011 г.

Мотовелосипед Сильвестера Роупера117-летний паровой велосипед будет пущен с аукциона Лас-Вегаса в начале следующего года. «Железный конь», детище Сильвестера Роупера, по оценкам экспертов может быть продан более чем за 500 тысяч долларов.

До массового производства мотовелосипедов с паровым двигателем дело не дошло: на них было бы опасно и неудобно ездить.  А так как изобретатель транспортного средства погиб из-за сердечного приступа после катания на своем устройстве в 1896 году, за мотовелосипедом тянулась дурная слава. После смерти Сильвестера Роупера гибрид мотоцикла и велосипеда в течение века переходил из рук в руки. В данный момент паровой агрегат 1894 года выпуска принадлежит одному из известных коллекционеров, имя которого не сообщается.

Как уверяет глава аукционов Америки Глен Батор, модель до сих пор находится в работоспособном состоянии. И чтобы мотовелосипед завелся, необходимо просто залить в бак воду и запустить паровой котел. Тогда поршни придут в движение и  начнут вращать заднее колесо. Однако так как горячий паровой котел может взорваться, использовать транспорт по назначению лучше не стоит.

Смотрите также:
    Обсуждение: пока комментариев нет
    Имя*
    E-mail*
    URL
    Ваш комментарий*